2019年2月23日土曜日

きのこを煮る夜


きのこという邪悪な奴らが居る。

普段は鍋に放り込んだり、バター醤油で酒のアテにしている。邪悪なものは美味なのである。先夜、街へ飲みに出て友人の店で喰わせてもらったのがこいつらのオイル煮で、その味わいは非常に好ましかった。さっそく真似して、冷蔵庫にストックしておくのだ。





オイル、にんにく、鷹の爪。この三つを温めだすと、二階で反逆のrockを聴いているか、あるいは重低音のギターサウンドを弾いている坊主がキッチンに飛び込んでくる。親父、それを喰わせろと。

この夜もそうだった。



しかし坊主は、せがれは、きのこを憎んでいる。決して食べようとしない。涙目で「オイルを舐めさせてくれ」と懇願してパンに塗っていた。




わたしは、五種類のきのこを用意していた。大きめにカットして空煎りする。このひと手間で七倍美味くなる。





七倍である。二倍三倍ではないのだ。





にんにくはゆっくりと温める。




空煎りしたきのこに、オイルを少し取って、そっと振りかける。





このあたりで階段がどすどすと鳴る。





炒め終えたきのこ達に、熱せられたオイルが注がれる。邪悪なる奴らが、極悪なるものに昇華する瞬間である。





熱いまま、はふはふとむさぼり喰らうのも佳し。スパゲッティを茹でて合わせるも佳し。そしてこのような味わい方も、またよろしい。






鯖の水煮を皿にあける。煮汁はこっそり飲んでしまう。皿は電子レンジへ。水煮を温めるのだ。そこへ、チリチリと音を立てるまで熱くしたオイルきのこを添える。葱を刻んだりバジルソースを掛けたり、アレンジは自在である。








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