2019年5月12日日曜日

たらの芽をスパゲティで味わう



昨日の森歩きで、数本だけたらの芽をいただいてきた。歩いて行ける裏山界隈ではもう芽吹きも過ぎて元気に枝葉を伸ばしている。そこで、まだ足を運んでいなかったある谷沿いの群落を見に行ってみる。




やや日当たりが悪いから、少し遅れて芽を出してはいないか。





やはりここは少し遅い芽ぶきのようだ。樹勢に影響の少なそうな箇所から、少しだけ分けていただく。これで今年はおしまい。



天ぷらにするほどの量もないので、スパゲティに仕立てよう。サラダ菜があったのでこれも添えて。





にんにくとオイルの香りに陶然となる。





秘が通ったところで、茹で上げたサラスパ160gを合わせる。強火でオイルを乳化させて完成。




いただきます。




0 件のコメント:

コメントを投稿